Come fare una salsa per panini e snack stile “salsa mojo”

Salsa tipo mojo

E’ da un po’ che non trovo il tempo di scrivere i miei esperimenti culinari e me ne scuso. Ultimamente vivo una situazione problematica a livello lavorativo e personale, ma si sa che le sfighe non arrivano mai da sole. Nonostante ciò trovo sempre il modo di mettermi a sperimentare, quindi ho qualche nuovo articolo in mente da scrivere. Oggi per esempio voglio parlarvi della mia salsa speciale che di solito uso per condire i panini, ma è buona anche sulle patate e in generale può servire per rendere meno asciutti e più saporiti alcuni cibi.

Vi avverto che è una salsa per chi ama i sapori forti e speziati, non è per niente delicata e alcuni la potrebbero trovare un po’ pesante soprattutto chi non digerisce i peperoni. La preparazione è velocissima e non richiede assolutamente bravura, vi basti sapere che non serve accendere nemmeno un fornello.

Questa salsa è una variante molto personale della più tradizionale “salsa mojo” o “mojo rojo/verde” (si legge “moho”, è spagnolo) che è una salsa tipiche delle isole Canarie. Per chi non c’è mai stato vi dico solo questo: alle Canarie è primavera/estate tutto l’anno, in più se siete in pensione e vi trasferite là non pagate le tasse sul reddito della pensione e le case costano la metà rispetto all’Italia. Chiusa la parentesi, eventualmente se vi interessa potrei anche farci un articolo.

Gli ingredienti di base della mia versione sono:

  • 1 peperone rosso (anche altri colori vanno bene dipende da voi)
  • 2 spicchi d’aglio
  • paprika dolce
  • peperoncino
  • curry
  • curcuma
  • cumino
  • pepe
  • zenzero
  • 50-100ml aceto di vino bianco o di mele (secondo me è meglio di mele)
  • 200ml olio extravergine d’oliva

I materiali che ho usato sono:

  • Pentolino abbastanza capiente per mettere tutti gli ingredienti (a meno che non usiate un frullatore)
  • Recipiente graduato
  • Minipimer (o frullatore o mixer vanno bene)
  • Coltello e cucchiaio
  • Recipiente di vetro  per accogliere la salsa

Quindi alla fine cosa ho fatto:

  1. Ho preparato il barattolo di vetro che userò per conservare la salsa, in questo modo: ho lavato con detersivo per piatti sfregando bene l’interno e il coperchio, poi l’ho riempito d’acqua, l’ho messo nel microonde senza coperchio e ho acceso la cottura a microonde al massimo della potenza per 6 minuti. Ho estratto il barattolo con un guanto da forno (attenzione che l’acqua dentro il barattolo è bollente), poi ho versato un po’ di acqua bollente anche dentro il coperchio e lasciato lì il tutto.
  2. Ho tagliato il peperone in quattro rimuovendo tutti i semi e le parti bianche, poi l’ho tagliato ulteriormente in pezzi più piccoli insieme all’aglio sbucciato e ho messo tutto nel pentolino (o nel mixer se volete usare quello)
  3. E’ il momento di unire le spezie al peperone e all’aglio: io di solito le metto a sentimento senza misurare, ma se volete potete usare un cucchiaio. Io metto molta paprika e cumino, un po’ meno di curry e curcuma e solo una spolverata leggera di zenzero, pepe e peperoncino. Si potrebbe mettere anche un po’ di sale, ma perché farlo? Fa male alla pressione e la salsa vi assicuro che sarà molto saporita anche senza, invece la curcuma e il curry fanno molto bene, studi recenti hanno dimostrato che prevengono alcuni tipi di tumore e allungano la vita.
  4. Ho misurato con il recipiente graduato 200ml di olio d’oliva e l’ho unito al resto
  5. Ho fatto la stessa cosa con l’aceto. La quantità in questo caso va un po’ a seconda dei gusti: se il sapore acido non vi disturba fate 100ml altrimenti diminuite, tenete conto che se il risultato finale vi sembra troppo acido potete smorzarlo efficacemente aggiungendo un po’ di zucchero alla salsa (funziona, l’ho testato personalmente)
  6. Non mi resta che frullare il tutto con il mio fidato minipimer fino a quando il composto sia diventato omogeneo
  7. Ho versato la salsa nel barattolo di vetro che ho sanitarizzato all’inizio, assaggiando il sapore per controllare se va aggiustata o meno con lo zucchero (in caso di troppa acidità)

Questa salsa risulta abbastanza liquida, ma è così che deve essere, non avete sbagliato nulla. Se la usate in un panino sarebbe meglio usare un pane con la crosta in modo che non si inumidisca troppo rendendolo fragile da tenere in mano, se la mettete nel pane da toast sarebbe meglio abbrustolirlo un po’. La liquidità della salsa è uno dei suoi pregi infatti rende il panino meno pastoso e morbido; per chi l’ha provato è un po’ il principio del panino al lampredotto che fanno a Firenze, infatti anche in quel caso il pane viene bagnato nel brodo di cottura della carne, è una sorta di scarpetta/panino.

Questa salsa può essere usata anche per condire carne e verdure, per esempio alle Canarie la salsa mojo viene usata per preparare le “papas arrugadas” ossia delle patate piccole (tipo patate novelle) che vengono cotte senza togliere la buccia e poi ricoperte dalla salsa. Non l’ho mai provato ma secondo me è buona anche come salsa per le patatine fritte e i nachos…da provare!

Se avete sperimentato delle varianti fatemelo sapere!

PS. Scusate, non ho fatto molte foto, appena rifaccio la salsa cercherò di ricordamele…

Pubblicato da charmofmaking

Ci tengo alla mia privacy, voglio solo condividere informazioni e ispirazioni, non conta chi io sia

26 Risposte a “Come fare una salsa per panini e snack stile “salsa mojo””

  1. I found http://charmofmaking.altervista.org at 18 place in google’s search results.
    You should change your SEO strategy. Have you tried links pyramid?

    It’s very effective method to rank websites after latest panda update but i
    prefer to outsorce this time consuming task.

    If you want to rank high search in google for:
    Burol’s Tips Outsource The Work

  2. I am reading your website and an excellent way to promote your
    content came to my mind. Search in google for: Willard’s Tips –
    SM Traffic

  3. I see you don’t monetize your site, i’v got idea how to earn some additional money using one simple method, just search in google for: fejlando’s
    tips

  4. Hi therе would yoᥙ mind stating ѡhich blog platform уou’rе using?
    Ⅰ’m gⲟing tto tart my οwn blog in tҺe neаr future but I’m having a ddifficult tіme selecting betաeᥱn BlogEngine/Wordpress/В2evolution аnd Drupal.
    The reason I ask is becaսѕe yoսr layout ѕeems differеnt thеn most blogs ɑnd I’m looking for
    sometһing unique. P.S My apologies fⲟr bеing off-topic Ьut I had to
    ask!

    Loоk at mmy weblog :: how to make extra money

  5. Wow! Thiѕs ƅlⲟg looks juѕt like my old one! It’s on a entirely different tipic but
    it hɑs pretty much the same page layօut and design. Wonderful choice
    of colors!

  6. This design iѕ wicked! You defіnitely knoԝ hоw to keeр
    a reader amused. Bеtween уouг wit and yur videos, І wаs ɑlmost moved tto start my ߋwn blog (wеll, almost…HaHa!) Excellent job.
    Ι really enjoyed ԝhat yοu hɑd tߋ say, аnd more
    than that, hοw yoou preѕented іt. Too cool!

    Aⅼso visit my weblog … onlineshopping

  7. Hey thede I aam so Һappy ӏ found yοur site, I reallу foun you
    ƅy accident, ѡhile Ӏ was browsing on Google fⲟr sometһing eⅼse, Nonetɦeless Ⅰ am һere noա and wouⅼd just liкe to
    ѕay cheers fօr а remarkable post аnd a ɑll
    rߋund exciting blog (Ӏ also love the theme/design), I don’t have time
    to resad thгough іt all at the mіnute but Ⅰ
    have book-marked it and аlso addeɗ yoսr RSS feeds, so when I have tine I ԝill Ьᥱ baϲk to read moге,
    Pleаse do kᥱep սp thе superb job.

    Alѕo visit mу blog post; emo blowjob

  8. You made some nice points tҺere. I looked onn thе internet for the
    issue and found most individuals wiⅼl agree with your website.

  9. I think tɦat what yoᥙ composed was actuаlly very logical.
    But, what abοut this? whаt if you wгote a
    catchier post title? Ι ain’t saying yߋuг content is not good, however suppose уou
    аdded a post title that grabbed folҝ’s attеntion? I mean Come fare una salsa
    per panini e snack stile "salsa mojo" is kinda pⅼain. You mіght peek at Yɑhoo’s
    front pɑge and note how they create article titles to grаb pеople to click.
    Үou might addd a related video oor а picture oгr two to get pеople excited about what you’ve wгitten. In my opinion, it could
    brin your posts a little livelier.

  10. Link exchange is notɦing elsᥱ еxcept it iѕ just placing tҺe otheг person’s blog link oon youг page ɑt
    propper ρlace аnd otҺer person ѡill alѕo Ԁo simіlar
    in support ⲟf уou.

    Ꭺlso visit my site cougar porn

  11. Үou have madee ѕome realⅼy gоod points there.
    I looked օn thee internet tο learn morᥱ аbout the issue and found most people will gⲟ
    along wіtҺ your views оn this website.

    Ꮋere іs myy web site german sex

  12. I ⅼike tһe helpful info you provide in yolur articles.
    Ι’ll bookmark үoᥙr weblog and check ɑgain here
    frequently. I ɑm quite sսre I wіll learn plenty οf new stuff гight heгe!
    Goood luck for the next!

    Review my pɑge – amateur porn

  13. ᕼi there i am kavin, itts my first occasion to commenting anywhere, ѡhen i read this paragraph i thߋught i
    could also make comment due to this brilliant paragraph.

I commenti sono chiusi.