E’ da un po’ che non trovo il tempo di scrivere i miei esperimenti culinari e me ne scuso. Ultimamente vivo una situazione problematica a livello lavorativo e personale, ma si sa che le sfighe non arrivano mai da sole. Nonostante ciò trovo sempre il modo di mettermi a sperimentare, quindi ho qualche nuovo articolo in mente da scrivere. Oggi per esempio voglio parlarvi della mia salsa speciale che di solito uso per condire i panini, ma è buona anche sulle patate e in generale può servire per rendere meno asciutti e più saporiti alcuni cibi.
Vi avverto che è una salsa per chi ama i sapori forti e speziati, non è per niente delicata e alcuni la potrebbero trovare un po’ pesante soprattutto chi non digerisce i peperoni. La preparazione è velocissima e non richiede assolutamente bravura, vi basti sapere che non serve accendere nemmeno un fornello.
Questa salsa è una variante molto personale della più tradizionale “salsa mojo” o “mojo rojo/verde” (si legge “moho”, è spagnolo) che è una salsa tipiche delle isole Canarie. Per chi non c’è mai stato vi dico solo questo: alle Canarie è primavera/estate tutto l’anno, in più se siete in pensione e vi trasferite là non pagate le tasse sul reddito della pensione e le case costano la metà rispetto all’Italia. Chiusa la parentesi, eventualmente se vi interessa potrei anche farci un articolo.
Gli ingredienti di base della mia versione sono:
- 1 peperone rosso (anche altri colori vanno bene dipende da voi)
- 2 spicchi d’aglio
- paprika dolce
- peperoncino
- curry
- curcuma
- cumino
- pepe
- zenzero
- 50-100ml aceto di vino bianco o di mele (secondo me è meglio di mele)
- 200ml olio extravergine d’oliva
I materiali che ho usato sono:
- Pentolino abbastanza capiente per mettere tutti gli ingredienti (a meno che non usiate un frullatore)
- Recipiente graduato
- Minipimer (o frullatore o mixer vanno bene)
- Coltello e cucchiaio
- Recipiente di vetro per accogliere la salsa
Quindi alla fine cosa ho fatto:
- Ho preparato il barattolo di vetro che userò per conservare la salsa, in questo modo: ho lavato con detersivo per piatti sfregando bene l’interno e il coperchio, poi l’ho riempito d’acqua, l’ho messo nel microonde senza coperchio e ho acceso la cottura a microonde al massimo della potenza per 6 minuti. Ho estratto il barattolo con un guanto da forno (attenzione che l’acqua dentro il barattolo è bollente), poi ho versato un po’ di acqua bollente anche dentro il coperchio e lasciato lì il tutto.
- Ho tagliato il peperone in quattro rimuovendo tutti i semi e le parti bianche, poi l’ho tagliato ulteriormente in pezzi più piccoli insieme all’aglio sbucciato e ho messo tutto nel pentolino (o nel mixer se volete usare quello)
- E’ il momento di unire le spezie al peperone e all’aglio: io di solito le metto a sentimento senza misurare, ma se volete potete usare un cucchiaio. Io metto molta paprika e cumino, un po’ meno di curry e curcuma e solo una spolverata leggera di zenzero, pepe e peperoncino. Si potrebbe mettere anche un po’ di sale, ma perché farlo? Fa male alla pressione e la salsa vi assicuro che sarà molto saporita anche senza, invece la curcuma e il curry fanno molto bene, studi recenti hanno dimostrato che prevengono alcuni tipi di tumore e allungano la vita.
- Ho misurato con il recipiente graduato 200ml di olio d’oliva e l’ho unito al resto
- Ho fatto la stessa cosa con l’aceto. La quantità in questo caso va un po’ a seconda dei gusti: se il sapore acido non vi disturba fate 100ml altrimenti diminuite, tenete conto che se il risultato finale vi sembra troppo acido potete smorzarlo efficacemente aggiungendo un po’ di zucchero alla salsa (funziona, l’ho testato personalmente)
- Non mi resta che frullare il tutto con il mio fidato minipimer fino a quando il composto sia diventato omogeneo
- Ho versato la salsa nel barattolo di vetro che ho sanitarizzato all’inizio, assaggiando il sapore per controllare se va aggiustata o meno con lo zucchero (in caso di troppa acidità)
Questa salsa risulta abbastanza liquida, ma è così che deve essere, non avete sbagliato nulla. Se la usate in un panino sarebbe meglio usare un pane con la crosta in modo che non si inumidisca troppo rendendolo fragile da tenere in mano, se la mettete nel pane da toast sarebbe meglio abbrustolirlo un po’. La liquidità della salsa è uno dei suoi pregi infatti rende il panino meno pastoso e morbido; per chi l’ha provato è un po’ il principio del panino al lampredotto che fanno a Firenze, infatti anche in quel caso il pane viene bagnato nel brodo di cottura della carne, è una sorta di scarpetta/panino.
Questa salsa può essere usata anche per condire carne e verdure, per esempio alle Canarie la salsa mojo viene usata per preparare le “papas arrugadas” ossia delle patate piccole (tipo patate novelle) che vengono cotte senza togliere la buccia e poi ricoperte dalla salsa. Non l’ho mai provato ma secondo me è buona anche come salsa per le patatine fritte e i nachos…da provare!
Se avete sperimentato delle varianti fatemelo sapere!
PS. Scusate, non ho fatto molte foto, appena rifaccio la salsa cercherò di ricordamele…
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